Cozinha E Industria Em Sao Paulo
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Características principais
Título do livro | COZINHA E INDUSTRIA EM SAO PAULO |
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Subtítulo do livro | DO RURAL AO URBANO |
Autor | Homem, Maria Cecília Naclério |
Idioma | Português |
Editora do livro | EDUSP |
Edição do livro | 1980-01-01 00:00:00 |
Capa do livro | Mole |
Marca | Edusp |
Modelo | Modelo Padrão |
Outras características
Quantidade de páginas: 288
Gênero do livro: Arte,arquitetura e desenho
Tipo de narração: Manual
ISBN: 9788531402692
Descrição
A obra acompanha a transformação do ato de comer e da comensalidade, através do impacto das novas tecnologias e das mudanças socioeconômicas e políticas. Começa com o retrato das cozinhas rurais, que herda dos tempos coloniais a amplitude e autossuficiência, sua dinâmica de funcionamento envolve várias pessoas (e eventualmente animais) para produção dos alimentos. Em seguida, são apontadas as consequências da prosperidade trazida pelo cultivo de café e de cana de açúcar, o favorecimento à gênese da indústria e o desenvolvimento urbano, nos lares paulistas. No período entre guerras vão ganhando espaço os eletrodomésticos e instaura-se a mecanização da cozinha e, como efeito, inicia-se a lenta diminuição da dependência de empregados domésticos. A autora discute também a influência americana nessa época e, ao fim do livro, expõe a evolução das cozinhas agora “inteligentes” e introduz o recente “fenômenogourmet” expresso na arquitetura dessas dependências.