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Características principais

Título do livro
COZINHA E INDUSTRIA EM SAO PAULO
Subtítulo do livro
DO RURAL AO URBANO
Autor
Homem, Maria Cecília Naclério
Idioma
Português
Editora do livro
EDUSP
Edição do livro
1980-01-01 00:00:00
Capa do livro
Mole
Marca
Edusp
Modelo
Modelo Padrão

Outras características

  • Quantidade de páginas: 288

  • Gênero do livro: Arte,arquitetura e desenho

  • Tipo de narração: Manual

  • ISBN: 9788531402692

Descrição

A obra acompanha a transformação do ato de comer e da comensalidade, através do impacto das novas tecnologias e das mudanças socioeconômicas e políticas. Começa com o retrato das cozinhas rurais, que herda dos tempos coloniais a amplitude e autossuficiência, sua dinâmica de funcionamento envolve várias pessoas (e eventualmente animais) para produção dos alimentos. Em seguida, são apontadas as consequências da prosperidade trazida pelo cultivo de café e de cana de açúcar, o favorecimento à gênese da indústria e o desenvolvimento urbano, nos lares paulistas. No período entre guerras vão ganhando espaço os eletrodomésticos e instaura-se a mecanização da cozinha e, como efeito, inicia-se a lenta diminuição da dependência de empregados domésticos. A autora discute também a influência americana nessa época e, ao fim do livro, expõe a evolução das cozinhas agora “inteligentes” e introduz o recente “fenômenogourmet” expresso na arquitetura dessas dependências.